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A Ordem dos Médicos Veterinários enviou uma nota de esclarecimento aos meios de informação relativamente à notícia publicada recentemente aqui:
“A Ordem dos Médicos Veterinários esclarece que todos os cursos de Medicina Veterinária em Portugal funcionam de acordo com a legislação europeia em vigor (Diretiva 2005/36/CE do Parlamento Europeu e do Conselho de 7 de Setembro de 2005, presentemente em atualização) e de acordo com aprovação da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior e com todas as recomendações das organizações internacionais como a Federação dos Veterinários da Europa.
Assim, a intervenção dos Médicos Veterinários na proteção da Saúde Pública e concretamente na inspeção sanitária de alimentos de origem animal, nomeadamente a inspeção da carne obtida através do abate de animais de produção, constitui uma competência de 1º dia dos Médicos Veterinários formados na União Europeia e em Portugal. A inspeção sanitária de carne é uma competência exclusiva dos Médicos Veterinários Oficiais, segundo a legislação europeia.
As aulas em contexto de estabelecimentos de abate (unidades curriculares de Inspeção Sanitária) funcionam em todos os cursos de Medicina Veterinária já existentes em Portugal, desde a sua génese. Os estudantes frequentam aulas em contexto de estabelecimentos de abate com o acompanhamento de docentes com formação avançada na área, cumprindo a legislação europeia e as recomendações da EAEVE, Associação Europeia de Estabelecimentos de Ensino Medicina Veterinária.
A Ordem dos Médicos Veterinários recomenda também um maior rigor na escolha da foto ilustrativa da notícia, pois a foto usada induz erroneamente o público, criando uma ligação entre as mencionadas visitas em contexto de aula de inspeção sanitária e um ato clínico num gato, que em nenhum ponto estão correlacionadas.”
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